无标题文档
学术动态
当前位置》首页》学术动态
青年千人计划专家、中科大陈欢欢教授来我校作“模型空间的学习理论与应用”报告
时间 : 2018-10-22    浏览次数:3666

                            中国科技大学陈欢欢教授作学术报告           信息工程学院供图

   10月19日上午,应信息工程学院邀请,中国科学技术大学计算机学院陈欢欢教授在我校仙林校区德业楼211会议室作了题为“模型空间的学习理论与应用”的学术报告。报告由信息工程学院软件工程系主任卜湛老师主持,信息工程学院部分教师及研究生聆听了报告。

   讲座中,陈欢欢教授从模型空间的产生与介绍、基于模型空间的认知故障诊断、不平衡时间序列重采样、视频理解与行为识别、符号序列分类与分形空间学习、总结等六个方面对模型空间进行了讲述。陈欢欢教授首先介绍传统的机器学习方法,说明传统机器学习方法面临的挑战和针对这三个问题的研究,从而引出模型空间概念。接着,他由传统的故障诊断方法提出模型空间上的认知故障诊断。随后,陈欢欢教授为了避免理论过于枯燥生硬,以水库模型、(NARMA)模型、三水箱系统等相关案列,向大家生动形象地介绍了模型空间的概念。最后,陈欢欢教授还介绍了模型与度量共同学习理论,并向大家介绍最后结论:通过构建模型空间的理论与算法,可以使得学习方法具有更高的逼近精度和泛化能力。讲座结束后,参加学术报告的师生踊跃提问,并与陈欢欢教授展开了热烈讨论。

   据悉,陈欢欢教授为中国科学技术大学计算机学院教授、博士生导师,在国外重要学术期刊IEEE Transactions on Neural Networks、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、IEEE  Transactions on Evolutionary Computation和人工智能领域重要国际学术会议IJCAI、KDD、ECAI等发表论文30余篇;主持承担了首批国家重点研发计划“大数据知识工程基础理论及其应用研究”五课题之一“知识导航中的交互机理”、国家基金委重大研究计划培育项目、国家基金委面上项目、国家基金委与英国皇家学会合作交流项目、国家基金委青年项目。

                                                                                                                                               (信息工程学院)


Insert title here
福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号A楼3F 版权所有:南京财经大学电子商务重点实验室
苏ICP备05007114号 CopyRight © 2001-2013 All Rights Reserved. 用户登录