无标题文档
学术动态
当前位置》首页》学术动态
中国工程院院士陈晓红教授做客南财论坛
时间 : 2018-07-16    浏览次数:34

                              陈晓红院士作学术报告                     信息工程学院供图

   7月14日上午,应信息工程学院邀请,中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红教授做客南财论坛,在仙林校区工科楼二楼会议室作了题为“大数据时代下的行业应用创新与实践探索”的学术报告。此次讲座由信息工程学院院长曹杰教授主持,学院全体教师和部分研究生参加报告。

   陈晓红院士首先以实际的应用和企业案例展示说明了大数据正成为经济、管理、数学等学科交叉研究的新热点,如NASA的工程科学中所需的大数据及其技术的使用,基因组分析、蛋白质组数据分析等生物科学中运用到的大数据。她说,大数据正成为推动经济转型发展的新动力、提升国家竞争优势的新机遇、促进技术创新应用的新引擎、行业创新的重要驱动力,建议高校教师和学生及时、准确地了解大数据的发展趋势,抓住发展机遇。随后,陈晓红教授具体阐述了各行业数据驱动的创新方面,包括运营模式的变革、新零售应用、移动医疗应用、全域旅游应用、能源互联网应用以及大数据环境下的精准创业、风险和对策。她提到,大数据已经渗透到了各行各业,是挑战,也是机遇,真正利用好大数据至关重要。最后,陈晓红教授以图文的方式简单介绍了她们团队目前已经完成和正在实施的大数据方面的应用项目,以及遇到的困难和挑战。

   报告过程中陈晓红教授还谈及了学术态度,她认为,做学术不能闭门造车,不能为学术而学术,应结合实际,以解决现实问题为导向;教师或学生都应该发挥自身的价值,多做一些对社会、国家有帮助的事情,这样能获得更大的成就感和满足感,从而做学术更有积极性,也就更容易出成果,形成一个良性循环。

   据悉,陈晓红院士作为管理科学与工程、工商管理学科的学术带头人,先后主持承担了国家创新研究群体项目、国家自然科学基金国际合作重大项目、国家自然科学杰出青年基金项目、国家“九五”、“十五”、“十一五”科技攻关重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大研究子项目、国家社科基金重大项目等20多项。已在国内外重要刊物上发表学术论文230余篇,其中被SCI和SSCI检索61篇,包括管理类国际顶尖和主流刊物Marketing Science,Decision Support System,Chinese Economical Review,International Journal Production Economics等。

                                                                                                                                               (信息工程学院)


Insert title here
福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号A楼3F 版权所有:南京财经大学电子商务重点实验室
苏ICP备05007114号 CopyRight © 2001-2013 All Rights Reserved. 用户登录